В этот день согласно доброй христианской традиции мы должны прощать всех тех, кто нас обидел и просить прощения у тех, кого обидели мы. Это – трудная психологическая работа, особенно, если наши обидчики по отношению к нам совершили безнравственный и бесчеловечный поступок. Но прощать надо, потому, что если мы не будем прощать, а будем вынашивать планы мести, то наша обида и праведный гнев начнут разрушать нашу личность и наш организм.
Современная психосоматическая медицина предупреждает нас о влиянии негативных мыслей и чувства на наше тело, и те, что часто гневается и раздражается, кипятится и возмущается, чаще болеют сердечными заболеваниями и раньше уходят из жизни.
Современные психологические технологии могут помочь человеку переписать его тяжелое прошлое, полное обид и огорчений, устранить душевные боли от переживания несправедливости и установить во внутреннем мире относительное спокойствие. Но для этого надо научиться прощать.
Известный американский психолог Мартин Селигман в своей книге «В поисках счастья» свидетельствует: С помощью теста открытые проявления гнева были измерены у 255 студентов-медиков. Двадцать пять лет спустя наиболее сердитые из них, уже став врачами, примерно в пять раз чаще страдали сердечными заболеваниями.
В другом случае исследователи выяснили, что мужчины, входящие в группу повышенного риска с точки зрения сердечных заболеваний, отличались громким голосом, раздражительностью (если их заставляли ждать) и открытыми демонстрациями недовольства».
Почему переписывание прошлого в позитивном духе так непопулярно? – спрашивает М.Селигман? — Ведь это наилучший способ избавиться от мучительных воспоминаний! Наиболее распространенные причины выглядят примерно так:
— «Прощать несправедливо. Обидчик останется безнаказанным, а праведный гнев сойдет на нет, вместо того чтобы помочь другим потенциальным жертвам».
— «Прощение — демонстрация любви к обидчику, но не к его жертве».
— «Прощение препятствует мести, а она всегда справедлива и естественна».
Воодушевляясь подобными мыслями, человек забывает, что прощение нейтрализует чувство обиды и нередко рождает позитивно окрашенные эмоции, повышая удовлетворенность жизнью: не прощая, мы все равно не наказываем обидчика, прощая же — освобождаем себя.
Физическое здоровье, особенно состояние сердечно-сосудистой системы, гораздо лучше у людей, способных прощать, чем у тех, кто этого не умеет».
Среди современных целителей неакадемического направления большой популярностью пользуется методо гавайских шаманов под названием Хоопонопоно. Описание метода можно найти в книге писателя Джо Витале «Жизнь без ограничений».
Практика примирения и прощения в Хоопонопоно заключается в постоянном проговаривании четырех фраз, которые члены семьи и племени говорят друг другу для погашения возникшего конфликта и избавления от терзающей душу обиды:
«Я люблю тебя»,
«Мне очень жаль»,
«Прости меня»,
«Я благодарю тебя».
Метод получил огромную популярность во всем мире.
Итак, 13 марта – Прощеное Воскресение, в котором мы должны проявить свои лучшие нравственные качества.
Валентин Петрушин
Если вам понравилось - поделитесь с друзьями!