Статьи

О пользе хорового пения

Исследование сотрудников Салгренской академии при Гетеборгском университете в Швеции показало, что во время пения в хоре у людей синхронизируется сердечный ритм и пульс.

В ходе работы над проектом Kroppens Partitur специалисты изучали, как музыка влияет на здоровье. Они хотели выяснить, можно ли с ее помощью лечить сердечные заболевания, а также использовать в реабилитации больных. Так, они привлекли к эксперименту 15 добровольцев в возрасте 18 лет и предложили им выполнить три упражнения: монотонное пение, исполнение шведского гимна Lovely is the Earth и чтение мантры.

Ученые контролировали сердцебиение участников во время всех упражнений. Оказалось, что мелодичность и структура музыкального произведения напрямую влияют на сердцебиение каждого певца, а совместное пение его синхронизирует – сердцебиение участников ускорялось и замедлялось одновременно при выполнении упражнений.
Гипотеза шведов заключается в том, что спокойное и упорядоченное дыхание во время пения нормализует сердечный ритм и, соответственно, имеет оздоровительный эффект.

Проверьте это на себе —  https://youtu.be/h3IDAg9gSBA

Добавим к этому следующее. При пении на удлиненном выдохе в организме накапливается определенное количество углекислого газа, который, как показали исследования К.П. Бутейко и И.П.Неумывакина, способствует общему успокоению организма, снижению артериального давления и способствует заживлению всевозможных болячек. Для накопления углекислого газа в организме лучшее, что можно посоветовать –  это упражнение на интонирование звука «Ом», а проще говоря, — просто мычать. Упражнение прекрасно помогает при бессоннице для предварительного душевного успокоения. На нашем сайте www.music-health.ru медитации преследует именно эти цели.

Узнайте больше о пользе хорового пения на курсе  музыкальной терапии

+7 (495) 120-07-03       http://vprosvet.ru/muzyikalnaya-terapiya/

Что делать с депрессией?

Естественно, что от неё надо избавляться. Потому что если не избавиться от депрссии и разного рода тревог, вслед за ними могут придти телеснче  недомогания. Причем, очень серьёзные. Вплоть до рака.

Самый простой способ – принять таблетку, прописанную врачом. Но как часто мы тянемся к спасительной пилюле, вместо того, чтобы подумать и найти в самом себе своего Внутреннего Доктора с его замечательными лекарствами!

Существуют разные способы решения проблемы депрессии. Среди них есть и те, которые связаны с музыкой. Эффективный приём – диафрагмальное дыхание, с помощью которого из организма удаляются биохимические шлаки, дающие ощущения и переживания плохого настроения.

        Многим моим  пациентам хорошо помогает вот эта незамысловатая песенка https://youtu.be/53SVhW84n-Y

          В  этой  песенке помимо диафрагмального дыхания содержится еще и установка  насчет того, как  относиться  к тому негативу, с которым каждый человек может столкнуться в жизни.

        Если вы хотите получить полезные знания и хорошее настроение, то для этого я рекомендую вам посетить курс музыкальной терапии, который состоится  в институт психосоматического здоровьяю

http://vprosvet.ru/muzyikalnaya-terapiya/

Стоимость абонемента на пять занятий 5 т. р. Каждый участник занятия  в качестве бонуса получает книгу «Практическая Психотерапия в Большом Городе»

Занятия  с 19.00-21.00 будут проводиться по средам и воскресеньям.  Адрес: Москва, м. Трубная,   ул. Неглинная,14, стр.1а. Вход со стороны Звонарского пер. Группа 12 чел.  Запись по тел. +7 (495) 120-07-03

 

        Валентин Петрушин

С Новым Годом! Новым Счастьем!

Мои  дорогие друзья и подписчики!  В Новом году мы все желаем друг другу счастья. Где-то у Николая Лескова про русское счастье  сказано, что оно – это то, что нам  хочется получить даром   и без особых усилий.

«Не каждый ли почти из нас, — пишет Н.Лесков, —  рассчитывает более всего на  свое с ч а с т и е, нежели на свой труд и на более или менее  благоприятные обстоятельства, нежели на сознание своих обязанностей, на  полное и честное исполнение их?…

Но прочное общественное  благосостояние, как и прочное благосостояние отдельных лиц приобретается  и достигается не с ч а с т и е м, не д а р о м, а трудом, усилиями и  заслугами… счастие, как его обыкновенно понимают люди, не может быть  прочным уже потому, что фундаментом ему служит или случай, или произвол,  а не закон, не нравственное начало. Между тем, таково с ч а с т и е, о  котором мечтают, которого желают себе люди.»

Вот хорошее  отрезвляющее от мудрого Игоря Губермана:

Вчера я, вдруг, подумал на досуге —
Нечаянно, украдкой, воровато —
Что, если мы и вправду Божьи слуги,
То счастье — не подарок, а зарплата.

         С Новым Годом, С Новым Счастьем, которое  хочется  зарабатывать!

О РАЗВИТИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ПРОЦЕССЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ

В. И. Петрушин,

Московский педагогический государственный университет

Аннотация. Эмоциональный интеллект рассматривается как духовная способность, связанная с пониманием человеком как своих переживаний, так и переживаний других людей. Умение управлять своими переживаниями составляет сущность эмоционального интеллекта. В статье раскрываются теория и практика развития эмоционального интеллекта средствами музыки. Алекситимия и аддикция являются антиподами положительного полюса эмоционального интеллекта, лежащими от него на противоположном конце шкалы. Низкая самооценка, неуверенность в себе, чувство вины и стыда переполняют внутренний мир алекситимиков и аддиктов, лишая их возможности нормально функционировать в социуме. Музыка при помощи своих выразительных средств способна моделировать основные эмоциональные состояния-переживания, а следовательно, может быть использована в качестве инструмента для развития эмоционального интеллекта. Музыкальные пластические упражнения, направленные на развитие способности к распознаванию эмоций и управлению ими, развивают эмоциональный интеллект. 

Читать всю статью    https://yadi.sk/i/WUUfOTopybmiW

Желаю коллегам полезного и приятного чтения.

Голос — ваше второе лицо! Как вы звучите?

Как вы выглядите  — это, конечно же,  важно. Но, может быть, важнее то, как вы звучите?  Вспомним древнеримского поэта Овидия, воспевшего красоту человеческого голоса.

Славное пение вещь, учитесь пению, девы!

Голосом часто верх берет та, что лицом не берет

Сладко иная пот и льётся легко её голос,

Хочется мне поцелуй из уст той певицы сорвать!

Вспомним и героя пьесы французского писателя Эдмона Ростана Сирано де Бержерака, который пленил свою Роксану не красотой лица, а красотой своих стихов, исполненных проникновенным голосом. Звуки голоса, включая  его высоту, акцент и интонацию,  влияют на то, как нас воспринимают другие люди. Вот девять способов, показывающих влияние звуков голоса на  сознание других людей. О них рассказывает в своем блоге известный английский психолог Джереми Дин:

 1. Знакомые голоса  легче  распознаются среди хора других голосов.

В недавнем исследовании лиц, слушавших голос своего супруга, смешанного с чужим голосом,  было  обнаружено,  — то, что говорил их супруг, понимается лучше по сравнению с тем, что говорил незнакомый человек. Интересно, что голос супруга не только легче  находить среди других голосов, но и игнорировать,  если испытуемые этого хотели. Знакомые голоса легче как услышать, так и при желании не слышать.

2. Голос любви.

Есть тонкие  нюансы в голосах людей, когда они говорят с  теми, кого они любят. Несмотря на тонкость таких изменений в голосе, люди могут обнаружить их  в момент прослушивания всего за 2 секунды. Один из авторов исследования — Сьюзан Хьюз, пояснила, что голоса влюбленных имели свой особый тон: “В голосе тех, кто недавно влюбился, есть некоторая беззащитность. Возможно, влюбленные  опасаются быть отвергнутыми”.

3. Женщин привлекают более низкие и глубокие голоса

Вряд ли это откровение, что женщины предпочитают мужчин с более низкими голосами, в этом  есть некоторая загадка.  Можно предположить, что низкий голос ассоциируется с высоким ростом, обилием мышц, волосатой  грудью  и т. д.

4. Глубокие голоса лучше воспринимаются и запоминаются

Глубокие мужские голоса предлагают ряд других преимуществ: они звучат как голоса лидеров. Результатом этого является то, что женщины — избиратели идут на глубокий голос самцов. Женщины считают, что такие голоса легче запомнить.

5. Мужчин привлекают высокие женские голоса

Так же как женщины предпочитают мужчин с низкими голосами, мужчины предпочитают женщин, говорящих высоким голосом с придыханием. Но при этом голос не должен быть слишком высоким и  еще важнее — скрипучим.  Гипотеза заключается в том, что высокие  звуки голоса  говорят о меньшем объеме  тела, и их обладатель имеет более покорный вид.

6. Мужской голос с придыханием  воспринимается  как более сексуальный

Большинство знают, что женские голоса с придыханием звучат  для мужчин более привлекательно. Но один из сюрпризов  в исследовании  проявился в том, что и мужской голос с придыханием звучит более привлекательно и  для женщин. Одна из теорий, почему  голос с придыханием привлекателен как  для мужчин, так и женщин является то, что он заставляет голос звучать менее агрессивно и более интимным.

7. Быть внимательным к изменениям в  голосе

Потенциальная проблема с мужчиной, имеющим глубокий голос, и женщиной, имеющей высокий голос,  является то, что  такие голоса  обладают свойствами привлекательности. Но это может означать и то, что  их обладатели могут оказаться мошенниками и обманщиками! Многие бессознательно осознают это. Один из авторов исследования, профессор Дэвид Файнберг, объясняет: “Мужчины с высоким уровнем тестостерона имеют более низкий тон голоса, а женщины с более высоким уровнем эстрогенов обладают более высоким звучанием голоса. Высокие уровни этих гормонов связаны с «любовным» поведением, и наши  исследования выявляют лиц,  знающих об этой зависимости и умеющие использовать это в своих поисках романтического партнера”.

8. Любите ли вы  свой голос?

Каждый  человек должен иметь опыт  восприятия  записи своего собственного голоса. Многие люди при этом удивляются и говорят: “О, как я ненавижу звук моего собственного голоса!” Это так ли это в действительности? Ученые проверили это, предлагая испытуемым оценить серию голосов, в который  были включены  их собственные голоса. Выяснилось, что в среднем,  испытуемым очень нравился звук их собственного голоса, несмотря на то,  что они  не признавали  его своим собственным голосом. Это касается не только политиков, которые любят звуки собственного голоса. Большинство из нас  поступают точно так же.

9. Иностранный акцент в речи  делает её менее правдивой.

Эксперименты показали, что заявления, которые были прочитаны с иностранным акцентом, были оценены слушателями как менее правдивые, чем те, которые  были прочитаны  с родным акцентом. Процесс предубеждения, включается скорее всего, потому,  что  восприятие речи с иностранным акцентом оказывается для мозга более трудным делом. К сожалению, наш мозг применяет простое правило: если ему что-то бывает трудно понять, то для него это  означает, что услышанное  вряд ли стоит считать правдой.

Наша рекомендация  — хотите узнать себя получше – послушайте несколько раз, как звучит ваш голос. Многое захочется изменить его в лучшую сторону. К сожалению, наш ум применяет простое правило: если ему что-то бывает трудно понять, то это  мало вероятно для того, чтобы быть правдой.

10. Имитировать акцент, чтобы понять другого.

Если два человека с разными акцентами разговаривают друг с другом, они, естественно, смешивают их, чтобы лучше понимать друг друга. Подражая чужому акценту,  нам становится легче понять, о чем  говорит собеседник.  Но убедитесь, что вы  делаете это тонко,  иначе это будет выглядеть как издевательство.

Итак, запомните то, что говорил бессмертный Овидий и важности голоса и развивайте его через пение и специальные упражнения.

Навстречу Европейскому Дню Музыкальной терапии

Этот день — 15 ноября. В этот день во многих городах Европы  музыкальные психотерапевты  делятся со страждущей публикой своими профессиональными достижениями.  Музыка, как это уже неоднократно установлено,  лечит тело, возвышает душу, спасает от одиночества и делает любой праздник более ярким и запоминающимся. Как говорил еще великий немецкий философ Ницше, «Жизнь без музыки была бы ошибкой».

Сегодня каждый музыкант, осознаёт он это или нет, является стихийным врачом и психотерапевтом. Дело в том, что  почти половина болезней наших современников имеет психосоматическую природу. То есть, у человека сначала расстраивается психика, появляется плохое настроение в виде тревоги, беспокойства, агрессивной раздражительности, а потом  это настроение оседает в теле человека в виде повышенного давления, бронхиальной астмы, язвы желудка, сахарного диабета и еще в виде многих других заболеваний.

С помощью музыки настроение человека можно кардинально изменить и вытащить из болезни. Примеров тому масса.  Например, в  Норвегии  в середине 1980-х годов врач и исследователь  немедикаментозных способов лечения Олав Скилле начал использовать музыку в качестве терапевтического средства при лечении детей с серьезными физическими и умственными недостатками. Он разработал так называемую «музыкальную ванну» — специальную среду, где дети, как в воду, погружались в звуки музыки. Ученый сделал вывод, что современные оркестровки, народная, классическая и популярная музыка могут снижать мышечную напряженность и успокаивать детей.

Метод Скилле, который получил название «виброакустическая терапия», был использован во многих странах Европы. При исследовании пациентов, страдающих от сильных судорог, исследователи обнаружили, что виброакустические упражнения способствовали большей подвижности спины, рук, бедер и ног пациентов. Как правило, музыка на низких частотах — между 40 и 66 герцами — вызывает резонанс в нижнем отделе спины, бедрах и конечностях. По мере повышения частоты музыкального фрагмента эффекты начинают сильнее ощущаться в верхней части тела (в груди, шее и голове).

Любопытно, что Чайковский однажды высказался несколько схожим образом. Удовольствие от хорошей музыки композитор был готов сравнить с «ощущениями  человека, нежащегося в теплой ванне».

Интересующиеся  проблемами музыкальной терапии могут обратиться к статьям, выложенным на нашем сайте, а так же обратиться к материалам  сайта   Музтерапевт.РУ

 

Бесплатная
практическая книга

nervobigcity

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСХОТЕРАПИЯ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

РЕКОМЕНДУЕМ

cd14-15

АРХИВЫ