neuronПсихосоматическая медицина – это  та её область, в которой изучаются связи между эмоциональными переживаниями человека и теми заболеваниями, которые возникают, если эти переживания оказывается запертыми внутри человека и не находят выхода или же необходимой переработки.

Такие заболевания возникают в ответ на  мысли и эмоциональные переживания больного. То есть, если медицинское обследование не может найти физическую или органическую причину болезни, или если исследуемое заболевание является результатом таких эмоциональных состояний, как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, то тогда оно может быть классифицировано как психосоматическое.

О связи эмоций наших переживаний с различными  заболеваниями  люди знают с давних времен.  Ещё Ларошфуко заметил, что “Стоит вдуматься в происхождение недугов, и станет ясно, что все они таятся в страстях человека и в горестях, отягощающих его душу.

Честолюбие плодит горячку и буйное помешательство, зависть — желтуху и бессонницу; леность повинна в сонной болезни, параличах, бледной немощи; гнев — причина удушья, полнокровия, воспаления легких, а страх — сердцебиений и обмороков; тщеславие ведет к сумасшествию, скупость порождает чесотку и паршу, унылость — худосочие, жестокость  — каменную болезнь; клевета совместно с лицемерием произвела на свет корь, оспу, скарлатину.

Ревности мы обязаны антоновым огнем, чумой, бешенством. Внезапная немилость власть имущих поражает потерпевших апоплексическим ударом, тяжбы ведут за собой мигрень и бред, долги идут рука об руку с чесоткой, семейные нелады ведут к четырехдневной лихорадке, а охлаждение, в котором любовники не смеют признаться друг другу, вызывают нервические припадки”.

Великий Ганс Селье отмечал, что при чрезмерной степени интенсивности стрессора, либо при неадекватной реакции гормональной системы на действие раздражителя в организме возникают нарушения, которые проявляются на соматическом уровне.

В современной жизни, как показывает медицинская статистика, происходит значительное увеличение количества разного рода нервных расстройств. За последние 70 лет частота неврозов выросла в 24 раза, в то время как частота психических заболеваний увеличилась  всего  лишь в 1,6 раза. Поэтому нет ничего удивительного в том, что вслед за нервными расстройствами начинаются  соматические нарушения, то есть, начинают возникать  проблемы в теле.

Количество пациентов, приходящих сегодня в городские и  районные клиники с соматоформными  просто щашкаливает. Несмотря на отрицательные результаты медицинских обследований, говорящие об  отсутствии каких-либо патологических изменений,  жалобы таких пациентов на ухудшение своего здоровье  не прекращаются.

Классическими психосоматозами, то есть болезнями, развившимися в результате психологических причин, считаются: бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, гипертоническая болезнь, мигрень, сахарный диабет, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, крапивница, нейродермит, псориаз, многие сексуальные расстройства, а также нарушения менструального цикла у женщин, климактерический синдром и т.д.

Эти болезни возникают как своеобразная защита организма в ответ на тяжелые переживания ради сохранения  душевного спокойствия.

Как проявляются негативные эмоции в наших болезнях?

В одном из исследований над животными о влиянии психологического  стресса на организм в ходе эксперимента вожака стада обезьян, который в силу нахождения на вершине иерархии в стаде ел первым, отделили от стада. Далее на его  глазах стали кормить остальных членов стада раньше, чем его. В результате наблюдения этого “безобразия” у вожака стада в течении нескольких дней развилась гипертония.

 Аналогичный результат был получен в исследовании, в котором клетку с кошкой поместили недалеко от клетки с собакой, которая постоянно лаяла на кошку и тем самым заставляла ее находиться в постоянном напряжении. После такого соседства у кошки через некоторое время так же  развилась  гипертония.

Г.Селье наблюдал проявления последствий стресса у авиационных диспетчеров, работа которых связана с большой ответственностью — секундная задержка в принятии диспетчером правильного решения может привести к катастрофе. Возникающий в этих условиях хронических стресс вызывал у 35 процентов исследованных диспетчеров язвенные заболевания. Эта болезнь была даже отнесена к одним из профессиональных заболеваний работников этого профиля.

У хирургов, работа которых связана с повышенной ответственностью, болезненные изменения сердца обнаруживаются в четыре раза чаще, чем у рабочих литейных заводов. Пятьдесят процентов хирургов США умирают от сосудистых поражений в возрасте до пятидесяти лет.

Таким образом, повышенное психическое напряжение, всевозможные неудачи, страхи, переживания чувств повышенной опасности и риска являются наиболее разрушительными стрессорами для человека.

   Вот любопытные факты из области психосоматической медицины, приводимые известным английским исследователем Францем Александером в его книге “Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение”:

  • хроническое повышенное мышечное напряжение, вызванное постоянными агрессивными импульсами, является, по-видимому, патогенным фактором при ревматоидном артрите.
  • враждебные импульсы могут коррелировать с хроническим повышением кровяного давления.
  • у невротиков, страдающих  от различных пищевых расстройств, в качестве центральной эмоциональной проблемы обычно  выявляется чувство вины.
  • подавляемые сексуальные желания в регрессивном виде выражены в виде усиленного приема пищи и отказ от них проявляется в пищевых расстройствах.
  • основными факторами при анорексии /отказе от еды/  являются бессознательные агрессивные собственнические импульсы, такие как  зависть и ревность. Эти импульсы в случае, если они подавляются сознанием, могут вести к тяжелым пищевым нарушениям. Сознание вины может так расстроить аппетит, что пациент нее сможет разрешать себе получение удовольствие  от насыщения. 
  • при булимии /переедании/ еда становится замещающим удовлетворением фрустрированных эмоциональных потребностей, не имеющих ничего общего с процессом питания. Больной желает получить пищу в качестве символа любви и помощи, а не для физиологического насыщения.
  • язва желудка — болезнь цивилизованного мира, которая затрагивает в основном амбициозных и целенаправленных мужчин западного общества.
  • в глубине души язвенных больной стремится к защищенному существованию маленького ребенка… Решающим фактором в патогенезе язвы оказывается фрустрация желания зависимости, стремления к  помощи и потребности в любви.  Когда эти желания не находят удовлетворения в человеческих взаимоотношениях, образуется хронический эмоциональный раздражитель, специфически воздействующих на функционирование желудка.
  • психологический компонент в бронхиальной астме представляет собой уход от действия в состояние зависимости и поиска помощи. Её приступы связаны с вытесненным бессознательным импульсом закричать и позвать мать на помощь. Можно избавить пациента от приступов астмы, давая ему возможность в ходе нескольких бесед “исповедоваться” в своих подавленных чуждых Эго тенденциях. Сочетание бессознательного обольщения матерью и открытого неприятия ребенка — одна из наиболее распространенных моделей в истории болезней у астматиков.
  • Существует высокая корреляция тревоги и гнева с сердечной деятельностью. Эти эмоции, когда они постоянно подкрепляются, проявляются в одних случаях в виде тахикардии, а в других — в виде аритмии. Хронические подавляемые агрессивные импульсы, которые всегда связаны с тревогой, сильно влияют на уровень кровяного давления. Общим для всех больных была их неспособность свободно выражать свои агрессивные импульсы.

Высокий самоконтроль, уступчивость через подавление собственных желаний в конце концов приводят к гипертонии. Запрещение в современном обществе выражение агрессии приводит к тому, что многие подавляют свою агрессию и живут в состоянии хронического подавления агрессии. Невыраженные агрессивные чувства могут стать источником постоянной стимуляции сердечно-сосудистой системы. Самочувствие гипертоника улучшается, когда в ходе бесед он чувствует, что ему позволено выразить свои сдерживаемые агрессивные импульсы.

Поэтому, как  наставлял в своё время друга Луцилия великий стоик Сенека, — “Лечить надо душу: ведь от нее у нас и мысли, и слова, от нее осанка, выражение лица, походка. Когда душа здорова и сильна, тогда и речь могуча, мужественна и бесстрашна; если душа рухнула, она все увлекает в своем падении”.

Для лечения психосоматических заболеваний в современной медицине широко применяется арт-терапия как наилучший метод избавления человека от негативных эмоций. В конкретной практике это – драматическое искусство, музыка – её восприятие, исполнение и создание, изобразительное искусство, танец.

Наш сайт создан именно для того, чтобы  улучшить состояние здоровье человека  через нормализацию его психоэмоционального состояния через прослушивание музыки, пропевание различных оздоровительных  психотерапевтических формул самовнушения и через специальные дыхательные упражнения.

Если вам понравилось - поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники